Статьи: психология

Марк Бартон о своей деградации и о выборе

М. Бартон: Деградация в моем личном случае выражалась в алкоголе, в употреблении запрещенных веществ, в непонятном даже для меня окружении. Этот период закончился знаешь, когда?

В очередной раз, после бурного гуляния, я просыпаюсь утром от телефонного звонка старого приятеля: приезжай, мы тут с ребятами продолжаем кутить. Я приехал и поймал себя на ощущении, что мне очень хорошо в этой системе, где все окружение разлагается. Это разложение было видно через речь, ценности, стремления, цели, к которым эти люди шли, привычки. И я испугался того, что почувствовал себя комфортно среди этих людей. Меня как будто кто-то по голове бахнул. Я вышел покурить и уехал, даже никому ничего не объясняя.

Я приехал домой, проходит несколько дней, у меня в кармане было 22 рубля. Это были все мои деньги. У меня был выбор: купить лапшу, которую запариваешь кипятком и зеленое яблоко. Я поймал себя на мысли, что я яблоки не ел несколько лет, потому что были другие «вкусности».

И. Рыбаков: Лапша была закуской.

М. Бартон: Нет, я не был алкоголиком — я не бухал каждый день. Но увеселительные программы, тусовки…Ты окружаешь себя людьми, у которых все в жизни необъяснимо, они не знают, куда они идут. Даже поговорить с ними часто было не о чем. Я не понимал, что я там делаю.

Я купил себе это зеленое яблоко. Иду, а там недалеко стоит небольшой храм. Я зашел — никого нет. Я встал, иконы рассматриваю. Что со мной произошло?! Я себя ловлю на мысли, что вокруг меня есть какие-то люди, в тот момент, когда я стою на коленях и молюсь. Представляешь? И ко мне подходит священник, поднимает меня и говорит: Ты так долго уже тут сидишь, простынешь. У нас здесь пол холодный. Либо давай я тебе подушку вынесу. Если ты молишься от чистого сердца, ты можешь это делать сидя (*показывает на воображаемые скамьи*). И мы с ним поговорили…просто ни о чем! Как-то, знаешь, такая беседа была как у отца с сыном: без нравоучения, попыток меня призвать к совести - «сын мой, я чувствую, тебе нужно прийти к Господу». Но этот день изменил абсолютно все.

В тот самый момент мне помогло то, к чему меня приобщали в детстве родители и от чего я хотел уйти. Вот это внутреннее воссоединение с собой…Я не могу сказать, что я набожный, верующий человек. Что я хожу в церковь каждый день и молюсь. Я тебе больше скажу: когда у меня сын был в реанимации, я обивал пороги церкви. Мы с женой бывали там каждый день. Когда он умер, я так обозлился, ты не представляешь. Я не мог себе ответить на вопрос, почему это произошло с моим ребенком. Я же ничего такого не сделал. Никого не ограбил, не убил, не отнял. Почему он? Сейчас я вспоминаю, что происходило до момента моей внутренней трансформации — страшно и ужасно. Но теперь, в своей работе в качестве психолога я передаю тот опыт, который пережил сам.

И.Рыбаков: Марк, давай сейчас передадим привет тем, кто не считает себя алкоголиком. Дело в том, что такое состояние, когда кончилась водка и закуска превратилась в еду, знакомо большинству мужчин.

М. Бартон: Ты же понимаешь, что человек, который уходит в измененное состояние, это тот, кому не комфортно наедине с собой. Есть такое состояние — аутофобия, когда человек боится оставаться один на один с собой. Это вирус, который размножается каждый день. Он будет сидеть дома, будет рефлексировать, оценивать пространство и ему не комфортно. Мы можем конечно пойти в детство и сказать, что родители нас с детства приучали жить не своей жизнью, навязывали какую-то систему ценностей. Но, есть так, как есть. Ты же здесь и сейчас. И в этой ситуации я конечно желаю этим женщинам и мужчинам пойти навстречу к себе. Потому что часто они пытаются найти какие-то внешние опоры. Кто-то идет в работу: найду интересное дело и это меня отвлечёт. Ничего не отвлечет! Здесь нужна встреча со своим истинным Я, со своей внутренней силой, со своими внутренними демонами - пойти в этот контакт. Не нужно бояться. Если ты не справляешься сам, здесь нужна помощь и она должна быть не то что квалифицированная. Она должна быть найдена там, где тебе могут помочь не только теоретически. Ну как может помочь человек, который на себе не прожил падение своей личности и ее воскрешение.

И. Рыбаков: Друзья, выбирайте психологов, которые сами не деградировали когда-то и смогли выбраться из деградации.

Отрывок из интервью Игоря Рыбакова с психологом Марком Бартоном.
Марк Бартон - известный практикующий психолог-гипнотерапевт, коуч, семейный консультант, блогер-миллионник.

Еще одну историю о выборе "Как руккола изменила жизнь", читайте здесь
психология история поведение выбор