Статьи: психология

Картина мира: наша реакция на удачи и неудачи

"Одного крестьянина из бедной деревни считали зажиточным, поскольку он имел лошадь. Однажды его лошадь убежала. Все соседи восклицали, как это плохо, но крестьянин просто сказал: «Может, и плохо, а может, и хорошо». Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой двух диких коней. Все соседи поражались редкой удаче, говорили, как это хорошо! Но крестьянин снова произнес лишь: «Может, и хорошо, а может, и плохо». На следующий день сын крестьянина попытался объездить одного из диких коней, но тот сбросил его, и юноша сломал ногу. Все соседи сочувствовали несчастью, говорили, как плохо! Но крестьянин снова повторил: «Может, и плохо, а может, и хорошо». На следующей неделе в деревню явился чиновник, чтобы забрать молодых людей в армию, но он не взял крестьянского сына из-за сломанной ноги. Когда же соседи стали наперебой поздравлять крестьянина с этим и говорить, как хорошо! Он и на этот раз ответил: «Может, и хорошо, а может, и плохо».
Владимир Тарасов: "Владеешь своими эмоциями, когда понимаешь, что рано радоваться. Человеку свойственно приписывать себе удачу. Чем больше человек знает разных вариантов развития событий, тем меньше он переживает эмоций. Эмоцию нужно показывать, но переживать их сильно не нужно, нужно быть скромнее. Надо не сдерживать свои эмоции, а увеличивать знание и тогда они сами не появятся. Если произошла удача -- подожди радоваться, а сразу задумайся -- почему она случилась. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это про отношение к удаче.
Когда случается что-то неприятное, у меня первое чувство -- радости. Даже когда я узнал, что угнали автомобиль, первый червячок был именно радости -- ну, что-то новое. И это подсказка. Сейчас мы поймем, почему.

Что происходит, когда человек испытывает неудачу? Возьмем простенькую житейскую неудачу:

Я с чемоданами опаздываю на поезд. Уже перрон, уже вагон, но поезд трогается. Медленно. Пока я до него добегаю, он набирает скорость и мне уже с чемоданами не догнать. Я продолжаю некоторое время бежать, но потом до меня все-таки доходит (я парень сообразительный), что я уже не успею. И я ставлю чемоданы на землю и испытываю некоторое облегчение -- бежать не надо. С чемоданами тяжело бежать. Доходит некоторая растерянность: что же делать? Но, через некоторое время строится сценарий "что делать с новых условиях" - новая картина мира! Это же другая картина мира. В этой другой картине мира я могу доделать то, что я не доделал. Встречу, которую не успел провести -- я проведу. Более того, мне не надо являться туда, куда я опоздал. У меня есть уважительная причина. А там неприятная встреча. Какие-то еще плюсы в новой картине мира, которых не было бы, если бы я успел на поезд. Меня уже не так заботит то, что я потерял, как то, что я приобрел.

Что такое сценарий? Это акт творчества. А творчество обладает самомотивацией. Многие этого не замечают. Более того, руководители, которые имеют подчиненных, которые творят, они их не понимают. Они не понимают, что человек имеет новый мотив для работы "радость творчества", который руководитель ему не давал.

То есть, когда я построил сценарий, у меня появляется хорошее настроение. И у меня хорошее лицо. Теперь обрати внимание на лицо. Оказывается, промежуток времени, когда человек понял, что случилась неудача (от этого момента) до того, как кто-то увидел его лицо -- это его звездный час. Либо жизнь его пойдет вверх, либо вниз. Зависит от того, какое у него лицо.

Например, у моего приятеля-предпринимателя сгорел склад. Я его не видел, но кто-то видел. Спрашиваю: ну и как он держится? А подспудно думаю, какое у него лицо? Расстроенное, "как в воду опущенное".
У меня день рождения и есть списки людей, которых "всегда приглашаем", "никогда не приглашаем" и "то приглашаем, то не приглашаем". Так вот если у него лицо "как в воду опущенное", то чего его приглашать, ему не до этого, да и не нужен нам на дне рождения человек с мрачным лицом. И денег ему не дают в долг, т.к. боятся потерять приятеля, потому что он не отдаст. И так человека, из-за его лица вычеркивают из разных списков, где он хотел бы быть.

Теперь представим, что на вопрос "И как он?", отвечают "Веселый!". Тебе сразу интересно, чего это он такой веселый, приглашу его. И денег дают.

То есть, надо иметь хорошее лицо. Но, мы не актеры. Поэтому мы будем стараться построить сценарий и чтобы нас в этот момент не видели. Когда мы учимся строить сценарий, мы учимся вдохновляться, превращать минус в плюс. И тогда мы начинаем больше верить, что в случае неудачи нам это удастся и у нас "хорошее лицо" сразу, как случилась неудача. Что такое неудача? Она говорит о том, в чем наша картина мира была неадекватна. Она помогает нам строить адекватную картину мира -- самое ценное, что есть в жизни. Нам не надо строить "хорошее лицо", а научиться обрабатывать неудачи."

Из уроков Владимира Тарасова "Столкновение с неожиданностью" и "Радость неудачи".

Владимир Тарасов -- советский и российский социальный технолог, бизнес-тренер, основатель и руководитель первой школы бизнеса на территории Советского Союза — Таллинской школы менеджеров. Автор книг по менеджменту.
психология история как жить поведение картина мира