1001

История первая: «Путь русалочки» или Спасибо, что взял золотыми сережками

10 историй моих изменений

Наверное у каждого в школе была своя толстая и вечно обиженная одноклассница. Однако, мало того, что я была пухлая и надутая, так еще и принципиальная. Например, во время дежурства строго разворачивала школьников без галстука или белого воротничка обратно домой. Шоб все было как надо!

Я была средней: училась средне, занимала какую-то среднее место в иерархии класса, ничем будто бы не блистала, родные талантов во мне не наблюдали, ставок на меня не ставили. Хотя, был «смертельный номер», который родственники требовали демонстрировать гостям — ко мне прилипали ложки и монетки. Но в 90-е, фоне Кашпировского и Чумака это было скорее нормой. В остальном я считала себя тогда совершенно обычной и даже несчастной.

У меня постоянно болела голова и мама водила меня по разным "бабкам" и шаманам. Для Улан-Удэ это достаточно естественная история, хотя принимают такую "возможность" не все, но когда "жизнь заставляет", все равно идут. Напробовалась я разных «техник» знатно. Иногда было очень больно. Иногда — очень странно.

Не обошлось и без буллинга. Достаточно закономерная история при таком самоощущении. Меня обзывали жирной, «поезд пассажирный» и т.д. Дети надо мной часто смеялись, когда я проходила мимо. Хотя сейчас я понимаю, что кроме как над выражением лица смеяться там было особо не над чем - я не была безобразно толстой. Так, полненькой. Но, где-то до 30-35 лет, каждый смех за спиной я воспринимала на свой счет, несмотря на то, что выглядела давно уже примерно так, как сейчас. Только еще моложе.

Полнота для ребенка — довольно травматичное переживание. Хотя, не для всякого. В любом случае, если это не его особенность, то — часть нездоровья и оно сигналит о каких-то сбоях. Например, мама закармливает ребенка — с какой целью? Она много работает и тем компенсирует недостаток времени на ребенка? Папа слишком критичен и не замечает этого? И т.д.

Поскольку с раннего детства я была очень романтичной, то видела себя немного иначе, чем недовольным пухляшом. Однако, со всем вышеперечисленным и вкусом на «лучших» мальчиков, оставалось только тайно вздыхать. Все школьные годы, с 1 по 9 класс я завидовала популярным девочкам и заодно двоюродной сестре, которая жила со мной в одной комнате. Кстати, в духовном зависть даже поощряется, т.к мотивирует и развивает.

Чего же я хотела?
Чтобы замечали. Быть красивой. Нравиться мальчикам. Ничего из этого не было, зато была сублимация в чтение книг: не только «Анжелика и король», но и весь Джек Лондон, Большая советская энциклопедия, Этель Лилиан Войнич, Чингиз Айтматов, Булат Окуджава и пр.

Кроме того, свободное от прогулок и детской дружбы (90-е!) время уходило и на разные занятости, которые дали мне разные навыки. Например, у жены дяди был красивый и крайне понятный почерк и в нашей семье все хорошо готовили, поэтому я занимала себя не только бесконечной уборкой по принуждению и чтением книг, но и частыми переписываниями рецептов в поваренную тетрадь - 2в1. И да, теперь и у меня шикарный почерк и да, я тоже хорошо готовлю.

Итак, толстая плакса-невротичка, которая от изоляции и скуки читала много книг, училась красиво писать, пела в старообрядческом хоре (отдельная история), играла в оркестре русских народных инструментов на домре (я бурятка, если что), посещала музыкальную школу, бесплатные индивидуальные уроки в филармонии, кружок юных натуралистов, вязания, рисования, ложкарей…Не то чтобы я была амбициозной — как-то «само» все так складывалось: я оказывалась где-то «случайно», потом это не менее «случайно» трансформировалось из одного в другое, меня куда-то звали. В принципе, надо было просто соглашаться и входить в открывающиеся двери. Было ли бы это все, если бы я сразу проявилась как красавица? 100% нет. Я думала об этом. Скорее всего целыми днями расчесывала бы волосы, красила ногти, жевала жеваку и бегала по мальчикам, а то и ездила в машине с парнями в малиновых пиджаках...
Кадр из фильма "Интердевочка"
Но быть красивой хотелось отчаянно. Врезалось в память: в очередной раз запершись в ванной — единственное место, где можно было не бояться вторжения — я рассматривала свои кисти рук и интуитивно (как теперь понимаю) занималась аутосуггестией: регулярно внушала себе, что «у кого красивые руки - тот красив». Забегая вперед — вуаля, как говорится!

Кстати, у меня есть гипотеза, что потенциально лучшие аутосуггесторы — ипохондрики и психосоматоры. Если уж смогли внушить себе болячки, то и «ложки нет» нам по плечу.
Видимо, в какой-то момент сила желания 14-летнего «Гадкого утенка» стать «Лебедем» выросла настолько, что я стала способна перестать есть сладости и хлеб. Представляете, толстый ребенок, для которого вкусная еда — это то, что дает некую радость. Хорошо помню, как проходила мимо кухонного стола, на котором всегда стояла миска с неизменными квадратными печеньками и страстно желала их, но удерживалась и шла дальше. Так закалялась сталь.
(про архетипический сюжет поиска "своей стаи" можно почитать здесь)

После того, как первые шаги были сделаны, помогать в деле стройности начала сама жизнь.
Во-первых, ее обретению способствовали частные конфликты с мамой и моя принципиальность. Когда мы ссорились, я переставала есть все, что приготовила или купила она и ела только то, что привозили от бабы с дедом и не надо было готовить — квашенную капусту. Поэтому меня конечно удивляет чья-то беспринципность: не хочешь саночки возить — не хер кататься! Что, на самом деле, довольно узкая вариативность, или, как выражается Михаил Дашкиев — малая амплитуда поведения.

Во-вторых, во мне проснулась страсть к моркови: за одно лето я одна съела целую грядку этого молодого овоща. Квашенная капуста, безпеченье и безхлебье, морковь, другие естественные процессы и осенью я пришла в школу самой высокой и стройной. Я выросла с предпоследних мест в строю на физкультуре до 1-го среди девочек -- похудательный эффект был стремительным. Как сейчас поют изо всех утюгов — главное, приложить самые первые, но серьезные усилия. А потом все само покатится. Тебе помогут.

Можете представить, что чувствовала Золушка, которая изо дня в день видела темную кухню для слуг, крупы, да печную сажу, оказавшись на балу? Высокие потолки, ослепительный свет, натертые полы, шампанское, изящные люди из высшего общества... Почему в сказке не пишут, как ей удалось справиться с комплексом неполноценности? Или уверенность и манеры ей выдали вместо с каретой и платьем?
Рисунок по мотивам советского мультфильма "Золушка". Автор указан на рисунке
Оказавшись в стройном теле девушки, с талией и длинными ногами, в своей голове я была все еще толстой сгорбленной нескладухой.

После чудесного преображения, которое явилось как бы наградой за мои внутренние и поведенческие усилия, я сразу же получила обратную связь от мира — на улице ко мне подошли познакомиться два взрослых и симпатичных парня. Конечно, я была не в себе, испытала какие-то неведомые чувства. В общем, была удивлена и воодушевлена.

Смешно, что на том же самом месте, в тот же самый период я встретила аналоговую, подлинную цыганку, так сказать, которая легко вытащила из меня золотые серьги и что-то там пообещала сделать за это на чьей-то могиле. Конечно, во благо моих будущих любовных побед…

Или, может быть внутренних усилий оказалось недостаточно и надо было чем-то «доплатить» -- что-то отдать? Спасибо, что взял деньгами, как говорится.

Почитать про архетип Русалочки можно здесь (трактовка не с точки зрения "оплаты", но тоже весьма интересно).

Максимиха, оз. Байкал. 1998
Вторая история будет про испытание свободой: что бывает с молодой девушкой в другом городе, после «ежовых рукавиц» воспитания, когда она только обрела привлекательность.
рефлексия архетипы