Статьи: психология

Техника "Простреленное колено"

На этой неделе задали вопрос: «Как наладить отношения с девушкой, которой по ошибке прострелил колено?». Его не смущает факт того, что это в принципе происходит в его жизни, его интересует, что конкретно делать в этой ситуации.

Я подумал, что вообще-то, хорошая идея — не становиться толерантным к определенным видам боли в своей жизни. Иногда мы привыкаем к жести, делая ее частью своей нормальной жизни. Например, живу я и привык, что нет у меня счастливых отношений. И я думаю, что ничего страшного, зато у меня есть реализация. Психика человека так устроена, что со временем мы привыкаем ко всему и трэш становится для нас тем же, что и сосед дядя Ваня, который живет рядом.

Что это значит? Взрослый человек отличается от ребенка нетолерантностью к боли в своей жизни. Ребенок — это тот, который готов терпеть боль в своей жизни. Взрослый боль не терпит, а готов что-то с ней сделать: то, что возможно в текущих обстоятельствах. Он с ней не сживается.

Вопрос, который я хочу задать вам и себе: какая жесть, какой трэш, какая тревога является постоянным спутником в моей жизни? С чем другие люди не живут, а я живу и как будто это нормально для меня.

Почему я об этом вообще говорю?

Потому что когда парень написал, что он прострелил женщине колено, я понял, что я живу очень скучную жизнь, вообще-то:

Каждое утро я просыпаюсь, делаю какую-то практику в течение часа. У меня есть утренняя молитва. Потом я иду и завтракаю без телефона. У меня каждый день происходит одно и то же, в одном и том же месте, с одним и тем же человеком. Потом я иду на работу. Внутренний мир, мои мысли — они очень интересные, но внешне смотреть не на что. Но, впервые в жизни я настолько внутренне удовлетворен, что у меня нет потребности создавать из боли внешнюю картинку или что-то побеждать с криками «Вставай! Вперед! Давай на баррикады!». И вообще яркая, разнообразная жизнь — это клише о счастье. Это всего лишь допущение, что если у меня будут атрибуты богатой жизни, то они создадут во мне внутреннее ощущение счастья. В этой формуле не так то, что человек делегирует внутреннее состояние внешним событиям. Насколько это другой образ "счастливой, полноценной жизни", который мы бессознательно копируем из внешнего пространства.

Если мы посмотрим на тех людей, которые счастливы, они живут не яркой, разнообразной жизнью соцсетей. Они живут жизнью, которую внешний наблюдатель будет называть скучной.

Картинки мне тоже нравятся: мне нравится жить в красивом месте, чтобы была природа. Глупо отрицать комфорт и свободу. Но, глупо от нее ожидать удовлетворенности.

Есть такой интересный показатель, как понять, счастлив ты или нет. Я недавно посмотрел на свое лицо, сфотографировал его и увидел, что оно поменялось. Мне показалось, что наложены какие-то фильтры. Я предлагаю сделать такое упражнение: если ты сфотографируешь свое лицо и посмотришь, нравится тебе оно или нет, ты сможешь понять, удовлетворяет тебя твоя жизнь или нет.

Отрывок из полного видео с канала П. Осипова
Петр Осипов -- создатель проекта «Метаморфозы», основатель компании «Бизнес Молодость», программы которой прошли более 500.000 человек.
психология разбор внутренний мир картина мира