"Исходя из основных положений о тексте (а мы общаемся именно посредством текстов), он создается на основе авторского целеполагания. Исходный импульс создания текста - цель автора, собственно текст - это воплощение речью движения к цели, направляемое авторской волей.
В семантических и стилистических исследованиях очень мало анализируется эта важнейшая категория, связанная с мотивировкой речевой деятельности и ее качеством, - категория воли (по Выготскому, мысль имеет аффективно-волевую подоплеку). Семантика воли и волеизъявления по. определению связана с интенсивностью и движением к цели. По данным энциклопедического словаря, воля - это «способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления.
Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивных желаний: для волевого акта характерно не переживание “я хочу”, а переживание “надо”, “я должен”, осознание ценностной характеристики цели действия воля включает в себя принятие решения. Категория воли имеет мощную экспликацию на всех уровнях языковой системы.
Целевая обусловленность как смысловой стержень текста определяет значимость категории движения во всех ее проявлениях (цель предполагает движение к ней).
Поскольку именно движение составляет вектор количественных изменений, приводящих при нарастании к изменениям качественным, данный признак должен учитываться как в своем нулевом проявлении (покой), так и на любой градационной отметке, свидетельствующей о проявлении энергии, и уже первая степень проявления признака, отраженная в нейтральной лексике с семой движения (например, идти, бежать), создает слово-энергему".
Энергетика текста. Т.В. Матвеева
Матвеева Тамара Вячеславовна - советский и российский лингвист, специалистка в области риторики и стилистики, доктор филологических наук, профессор.