Статьи: психология

Что воспитывать: способность к самоконтролю как ключевой жизненный навык

Младшему сыну 14 и он хочет новый айфон. Но, у него нет возможности получить его сразу, как только он его захотел. И он — копит, откладывая половину карманных денег на неделю. А ведь раньше он не умел копить - спускал все, что ему давали, на сладкие напитки, фаст-фуд и прочие символы незрелого вкуса и отсутствия здорового отношения к себе. И вот — айфон.

Помните знаменитый стэндфордский «зефирный эксперимент», который был направлен на изучение отсроченного удовольствия? Сначала ученые пришли к выводу, что отвлекающие факторы способствуют самоконтролю. Однако, более интересными оказались результаты исследования тех же детей через десятки лет: те, кто умел себя контролировать, оказались «более компетентными», более способными в обучении и с лучшими результатами, более стройными и более социально адаптивными.

Как мать взрослых детей, видящая результаты своего воспитания на двоих разных детях, я понимаю, что этом моменте есть два момента:
1) есть риск воспитать человека, не имеющего целей, не понимающего, чего он хочет и как будто бы не имеющего желаний — когда твои желания удовлетворяются на раз-два-три
2) создать условия для выученной беспомощности — когда ты чего-то хочешь, но мама и папа говорят, что «много хочешь — мало получишь» или «на это нет денег».

То есть, когда не предлагается, к примеру, поставить перед собой творческий вопрос «как?» — как мне это получить? И нагенерировать вместе варианты, которые, кстати, развивают дивергентное мышление:
- Накопить
- Заработать (опять же — как заработать в 14 лет тоже интересная задачка)
- Сделать айфон из картона…Шутка, но с долей правды — приучить ребенка к тому, что не обязательно покупать готовое, можно что-то СДЕЛАТЬ самому или придумать альтернативу. Но не из говна и палок, конечно (я, кстати, прошла и этот этап некачественных поделок)
- и пр.!

Поэтому, умение копить, как и альтернативные варианты решения задачи, я думаю — хороший способ развития самоконтроля и умения не только ждать реализации своего желания, но и приложить к этому Усилие. А также развитие навыка целеполагания и понимания достижимости целей.

фото: неизвестный (мне) автор
психология как жить желания дети блог