Саблинские водопады или съемка в приоритете выдержки

Не знаю, как люди умудряются писать постфактум о чем-то через год - у меня  через месяц эмоции уже не те. Но раньше сесть и написать об этом не получалось. А тут я выкроила себе несколько дней в расписании, чтобы отдать все съемки (по возможности) до Нового года, заняться домом, детьми и собой, потому что до этого работала практически без выходных. 
Мой старший сын ходит в кружок Спортивный туризм и вот они ездили с ним в Саблинские пещеры и на водопады. Я давно знаю про это чудо в Ленинградской области, но честно говоря, подзабыла про него, а в моей инстаграм-ленте это было не очень популярно :). Так вот, приезжает сын, привозит фотографию и я понимаю - надо ехать. Беру младшего и мы выезжаем туда на следующий день, в обед. Не самая лучшая идея, в такие поездки на полдня лучше выезжать все-таки утром. 

Туда мы ехали с ним каким-то не самым лучшим шоссе и первыми на нашем пути оказались Саблинские пещеры, куда набирали экскурсию. Но я решила, что пещеры явно в другой раз. Поплутав в поселке Ульяновка (а именно там находятся водопады), мы таки выехали к одному из. Увидев его я была разочарована и озадачена - слишком мал (так мал, что я поленилась обрабатывать его фотографию :). Узнав у местных, что есть еще один большой водопад, мы поехали к нему. Он оказался действительно большой (относительно) и на него стоит посмотреть. Возможно, я даже съездила бы туда и зимой, из любопытства. 

Выглядит это в одну сторону вот так, в другую - вот так (см. фото ниже). На фото примерно 15:00, начало ноября. Народу для этого времени и сезона было предостаточно. Какие-то хипстеры еще жгли свои дымовые шашки потом.
Фотографируя, в какой-то момент я вспомнила, что давно мечтала иметь в своем фотографическом загашнике картинку с водопадом, снятом с выдержкой. Взяла и сделала, будет что показывать девочкам в фотошколе теперь :)

Параметры съемки первой фотографии:
камера Canon EOS 6d, объектив Sigma 35mm f/1.4 Dg Hsm Art 
режим - Tv (приоритет выдержки)
диафрагма f/5 (в этом режиме устанавливается автоматически камерой)
выдержка 1/160
ISO 800
 
Фото ниже:
все еще режим Tv (приоритет выдержки)
Диафрагма f/16
выдержка 1/8
ISO все так же 800.
Картинка стала светлее, потому что выдержка длиннее (да, число меньше, а считается, что длиннее, потому что это доли секунды). 

Настройки камеры - это такое дело, что ты не можешь сказать, что водопады снимай с выдержкой 1/8, а в темной квартире с ISO 3500 и будет тебе счастье. Нет. Каждый раз это подбор настроек под конкретные условия и творческие задачи. И ваша задача - понимать (условно) какая кнопка за что отвечает и..пробовать. Экспериментировать. Творить. Только много снимая и анализируя, можно чего-то достичь в фотографии. Ну и увлеченность. Если ее нет, то фотография - это не ваше. Зато может быть ваше - создать ферму или открыть детский сад. Идти на поводу у трендов - путь к депрессии.
Ну а потом я увлеклась и нащелкала еще фотографий с выдержкой.  На нижней правой фотографии, кстати, видно, что даже самый прекрасный водопад еще больше украшает (или делает менее скучной картинку) передний план (в данном случае камни) :). Эти фото не претендуют на шедевр, такой задачи не стояло, да и световые условия были неподходящие (а фотограф, в большинстве случаев, должен выбирать время для съемки). Плюс, снимая с выдержкой, лучше все-таки иметь штатив. А штатив и ребенок, пусть и большой - вещи малосовместимые.
Надо сказать, что моему сыну, как и каждому ребенку наверное, больше понравилось пить чай из термоса и есть бутерброды на камнях :). Водопады, конечно, тоже! Но не так, как бутерброды. И чай, да. Чай еще 

на левом фото внизу тоже выдержка 1/8 и я вижу нечеткость в целом - ручки все-таки дрожали.

Яндекс.Метрика